Свое письмо Сергей Аксенов направил председателю правительству РФ Михаилу Мишустину.

Выделить 159 миллионов рублей «для предотвращения чрезвычайной ситуации на территории муниципальных образований городской округ Симферополь и Симферопольский район Республики Крым» у председателя правительста РФ Михаила Мишустина попросил самопровозглашенный «глава» Крыма Сергей Аксенов.

Об этом идет речь в его письме, а также в письменном ходатайстве «заместителя председателя Совета министров Республики Крым» Ю. Жуковой заместителю министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максиму Егорову, которые оказались в распоряжении нашей редакции.

В обращении Аксенова Мишустину «глава» Крыма упоминает о том, что об оказании помощи в сложившейся ситуации ранее он обращался к Правительству РФ – 12 декабря 2019 года и Министерству экономического развития РФ – 14 января 2020 года. Из-за низкого запаса воды в Аянском, Симферопольском и Партизанском водохранилищах, а также из-за отсутствия осадков зимой и весной ситуацию з запасами водных ресурсов он называет катастрофической.

Фрагмент письма Сергея Аксенова

Для решения проблемы Сергей Аксенов предлагает выполнить переброс воды в объеме до 47 тыс. кубометров в сутки из гарантированных подземных источников водоснабжения Бахчисарайского района (Вилинский водозабор) и Сакского района (Ивановский водозабор).

«Для этого следует выполнить комплекс первоочередных мероприятий: строительство водовода от Ивановского водозабора до Межгорного ГУ, строительство перемычки от РЧВ 460 метров до Аянского водовода на улице Беспалова-Багратиона, подачу воды от Вилинского водозабора на Межгорный ГУ по Севастопольскому водоводу, восстановление целостности временно неэксплуатируемых Межгорного водовода с восстановлением изношенных и отсутствующих участков трубопроводов, запорной арматуры, насосно-силового оборудования», – написал Сергей Аксенов.

По его словам, запасов воды во всех трех водохранилищах вокруг Симферополя недостаточно. Они почти вдвое меньше, чем в аналогичный период 2019 года.

О дефиците запасов питьевой воды для населения Симферополя, Симферопольского и Бахчисарайского районов открыто говорит и генеральный директор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов. По его словам, для решения проблемы необходимо не менее 100 миллионов рублей. Их он предложил «изыскать за счет средств субсидии из бюджета Республики Крым на 2020 год».

В оккупированном Крыму признают, что на обеспечение полуострова водой при помощи водохранилищ уже  не рассчитывают. По словам Сергея Аксенова, без достаточного количества осадков полуостров сможет продержаться лишь до середины лета. Однако другие местные чиновники не столь оптимистичны и указывают на аномально сухую зиму и весну. Такой засушливой погоды за последние полгода тут не помнят как минимум за последние 50 лет.

Не смогут рассчитывать в Крыму и на возобновление подачи воды через Северо-Крымский канал, от которого тут отказались весной 2014 года. К тому же, русло канала на территории Крыма пришло в негодность и требует многомиллионных инвестиций.

Не обнадеживают крымчан и синоптики. К тому же, для полного заполнения водохранилищ осадки должны быть обильными и продолжительными, а не кратковременными, как этой весной.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here