Даже несмотря на подтвержденные официальной статистикой 53 случая заражения коронавирусом COVID-19 в оккупированном Россией Крыму, жители РФ все равно рассматривают полуостров как место, где можно пересидеть хотя бы часть неспокойного периода, а заодно насладиться южной погодой и Черным морем.

В российском сегменте соцсетей жители РФ жалуются, что все билеты на поезд, пущенный оккупантами по Керченскому мосту уже почти раскуплены на конец мая и доступные билеты на июнь.

Впрочем, это не удивительно. Еще в марте, когда в крупных городах России не собирались карантинить, в Крым, по разным подсчетам, прибыли «спасаться от заразы» от одной до трех тысяч россиян. Билеты на поезды и даже на самолеты были в дефиците.

Владельцев гостиниц, магазинов и точек общепита это, конечно, обрадовало. Но большинство жителей полуострова были, мягко говоря, не в восторге. И причина более чем очевидна. Прибывали-то на полуостров не самые бедные россияне, если говорить мягко. Потому никто не мог гарантировать, что «спасающийся» в Крыму москвич или перебуржец не побывал незадолго до того за границей, в стране, очень неблагополучной по части распространения Covid-19.

Однако после появления первых инфицированных в Крыму и неблагополучной динамики на полуострове россияне в основном покинули его. Для того, чтоб вернуться, когда, как ожидается, будет снят карантин в РФ.

Но готов ли Крым к такой «радости». В первую очередь – готова ли медицина на оккупированном полуострове? «Потянут» ли местные учреждения здравоохранения работу в экстремальном режиме, который вполне может приключиться в нынешних-то условиях?

Ответ не этот вопрос есть. И дал его ни кто иной, как… президент России Владимир Путин. И не где-то, а во время своего январского вояжа на оккупированный полуостров. Состояние крымской медицины он охарактеризовал как «плачевное».

«Особого внимания требует состояние здравоохранения в регионе. Масштаб задач здесь, действительно, огромный, отрасль просто находится в плачевном состоянии, не хватает специалистов, здания и оборудование больниц и поликлиник изношены», – цитирует Путина российское информагентство ТАСС.

Изменилась ли ситуация с тех пор? Судя по информации, размещенной на сайте «Совета министров» Крыма и оккупационного «министерства здравоохранения», практически не изменилась. Например, в части решения проблем с материально-техническим обеспечением подвижек, скорее всего, нет. В том числе – и касаемо борьбы с инфекционными заболеваниями.

Разве что на сайте «минздрава» удалось найти новость от 30 марта о то, что учреждение «Крымский республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» получило первый специализированный автомобиль, оборудованный инфекционным боксом. То есть, один специализированный автомобиль для перевозки инфекционных больных на весь Крым. При том, что уже в мае при условии послабления карантина население полуострова ситуативно увеличится не на одну тысячу человек.

О проблемах с материально-технической базой местных больниц говорил в комментариях для Российских СМИ и глава оккупационной власти полуострова Сергей Аксенов. По его словам, по состоянию на 16 апреля в крымских больницах имеется 478 коек для лечения больных COVID-19, из которых 211 «с кислородом» и 93 оборудованы аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Предполагается, что до 28 апреля будет организовано 478 коек в Армянске, Джанкое и Симферополе. Но, как сказал Аксенов, «власти» полуострова подали заявка на 240 аппаратов ИВЛ, из которых обещано только 72. То есть, при обострении эпидемической ситуции мощностей медучреждений может на хватить даже для постоянного населения полуострова.                     

Также стоит учитывать и то, что реальная ситуация с распространенностью Covid-19 в Крыму может существенно отличаться от «официально» декларируемой оккупационной властью.

В отчете Крымской правозащитной группы в частности сказано, что:

«…Официальные цифры де-факто властей Крыма занижены, а в некоторых медицинских учреждениях негласно дают разъяснения руководству не сообщать обо всех случаях подозрения на COVID-19. Таким образом, официальные цифры о количестве случаев заражения COVID-19 не соответствуют действительности. Медицинские учреждения, которые переведены на режим обсервации, не могут обеспечить минимальных санитарно-гигиенических условий для проживания пациентов и медицинских сотрудников в таких условиях. Во многих медицинских учреждениях даже в случаях подозрения на COVID-19 медицинские работники продолжают работу без специальных средств защиты».

Потому нетрудно представить, какой ад возможен в Крыму уже в конце мая, если туда массово поедут жители эпидемически, мягко говоря, не самых благополучных Москвы и Санк-Петербурга.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here