С древних времен, когда с хлебом напряженка, плебс обычно отвлекают от проблем зрелищами, как поступают республиканские кураторы -«патриции» ОРДЛО.

А зрелищ в оккупированном Донецке в избытке, весьма специфических, – за последние четыре года некогда культурная столица Донбасса превратилась в отстойник, куда сбрасываются отходы, будь то «братья»-боевики, убивающие моих сограждан за 15 тысяч рублей в месяц, или продукты, далекие от ГОСТов, или представители культурной «элиты» РФ, которых везут развлечь республиканскую публику.

На своей родине, да и во всем цивилизованном мире эти «звезды» давным-давно никому не нужны. Оккупационный Донецк 4 года слушал и слушает и шальные песни Вики Цыгановой с неизменной «Русской водкой», и изрядно потускневших «Блестящих», и «Градусы», известных только по двум незатейливым песням, и Чичерину в неизменном камуфляже с «головой надутой». Донецк, где ранее проводились запоминающиеся мероприятия, международные спортивные соревнования и концерты популярных исполнителей, город, где на «Донбасс Арене» до войны выступали звезды как ушедших, но ярких 90-х, так и современности, где проводилось Евро-2012 в родных украинских цветах, авто- и мотопробеги, саммиты, фестивали «Звезд Мирового Балета», стал лишь блеклой тенью.

Артистический ширпотреб завозят в несметных количествах – нафталиновые звезды в виде Иосифа Кобзона, Маршала, «Рефлекса», «Синей птицы» как в калейдоскопе сменяются нынешними звездульками – Михальчик, Колдуном, Иракли.

Деятели «республиканских» искусств иногда пытаются придать «столице» лоск и налет респектабельности, приглашая оперных певцов РФ (из Санкт-Петербурга Владимира Вьюрова) или живущую в США, бывшую гражданку Украины, а теперь ярую «республиканку» пианистку Валентину Лисицу.

Неоднократно приезжал в ОРДО с сольными концертами пианист из Великобритании Питер Сейврайт.

А как же! Нашу республику признают в Европах – какие звезды «мировой величины», не боясь санкций, в нарушение законов Украины посещают оккупированные территории. И уже не важно, что Сейврайта нет даже в перечне «Пианисты Великобритании» на соответствующей странице в русской Википедии (а там более 100 исполнителей). И что еще в 2012 году московская публика его назвала «позорищем в КЗ ММДМ» – «ММДМ опозорился, предоставив Камерный зал исполнителю, абсолютно не соответствующему столичному (какой уж там “мировой” !) уровню, который – в полном смысле этого слова – всё опошлил».

Да, по-прежнему Вадим Писарев проводит в Донецке фестиваль «Звезды Мирового Балета» – кто приезжает? – пишут скромно обтекаемо – «В фестивале принимают участие ведущие солисты балета из России, Республики Беларусь, Болгарии, Бурятии, Германии, Донецкой Народной Республики, Казахстана, Украины, Чешской Республики, Японии», никогда не называя имен. «Я артист больших и малых академических театров. Фамилия моя слишком известна, чтобы я ее называл!» (с)

А летом на «культурном» небосклоне ОРДЛО был целый звездопад. Вахтовым методом, под фанеру пела и веселила манюпис попса – то в Луганске, то в Донецке, чуть подправив даты выступлений на одинаковых афишах (чёс по-республикански).

Любой профессиональный праздник этим летом в ОРДЛО сопровождался концертами российских артистов. Доходило до смешного. Кому-то в Минкульте молодой и гордой республики пришла идея приурочить очередное… ко Дню нефтяной и газовой промышленности и дню знаний. Ну, если со вторым праздником было в тему, то с первым непонятно ничего вообще. Или я может что-то пропустила и не в курсе, что в Луганске есть газ и нефть?

А ведь 31 августа отмечались: День ветеринарного работника • День борьбы с провалами в памяти • День лошади (День Флора и Лавра) • День блога (Blog Day) • День шепота травы • День независимости Кыргызстана • Национальный день питания на улице в США. Есть где разгуляться!

Города поменьше радовались певцам с неизменными кокошниками и казаками из поселковых и сельских клубов Ростовской области и Краснодарского края.

Стоит отметить, что в Донецке теперь нет и площадок для проведения праздников – в парке им. Щербакова площадь перед сценой может собрать не больше 5-6 тысяч людей, Дворец Молодежи «Юность» имеет вот такой вид еще с 2015 года.

Ледовый дворец «Дружба» разбит и разграблен. «Донбасс Арена», видевшая Бейонсе, стоит пустая. Да и в Донецком театре оперы и балета имени А. Б. Соловьяненко нынче иные премьеры – оккупанты превратили его в место отпевания террористов: иловайского охранника в АТБ Гиви, ростовского автомойщика Мотороллы и «главы» ОРДО Захарченко.

Воплощены в жизнь буквально слова российского куратора Новороссии – Владислава Суркова, которые опубликовал один из командиров боевиков. «Многие помнят, как шутит Сурков. «Какие вам собственные деньги?! Вы зона для сбыта и перевала контрафакта! Идите строгайте себе деревянные игрушки!» – напутствовал «ходоков» из Донецка Сурков в 2015 году. Да уж – из региона действительно за четыре года сделали «зону для сбыта» под песенки шансона и попсы русского мира.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here